Впервые Прядкин возглавил РФПЛ в ноябре 2007 года. Тогда срок его полномочий составлял три года, но незадолго до того, как он истек, а именно в сентябре 2010 года, прошли новые выборы. Это объяснялось тем, что с завершением сезона в высшем дивизионе происходили изменения - какие-то клубы вылетали, и состав лиги становился усеченным. Попутно общее собрание премьер-лиги, снова проголосовавшее за Прядкина, продлило срок пребывания на президентском посту до пяти лет.
И вот опять он переизбран досрочно. Теперь это связано с тем, что с окончанием сезона завершается действие различных договоров, в частности, телевизионного контракта и спонсорского соглашения с МТС. Кроме того, подлежит утверждению «Стратегия экономического развития РФПЛ до 2020 года», которую лига подготовила совместно с консалтинговой компанией Deloitte, той самой, что известна составлением рейтинга самых богатых клубов мира. Она также дает советы УЕФА в вопросах финансового fair play.
Теоретически могла возникнуть некорректная ситуация: один президент подписал новые документы, а жить с ними другому. Этого, однако, не случилось. Руководители (официально «полномочные представители») клубов, которые и образуют общее собрание членов РФПЛ, единодушно проголосовали за 53-летнего Прядкина.
Другого претендента вроде не было даже в кулуарах, хотя при необходимости его могли бы подыскать. С деньгами в лиге все более или менее нормально, так что желающие, в том числе, наверное, из числа известных в футболе людей, нашлись бы. В итоге же за закрытыми дверями выдвинули кандидатуру действующего президента, и ее все поддержали, включая Петра Кошельникова, президента тульского «Арсенала», пусть главный тренер этого клуба Дмитрий Аленичев в последнее время несколько раз выступил в адрес руководства РФПЛ с крайне резкой критикой.
ЧЕЛОВЕК СО СТОРОНЫ
На заре существования РФПЛ, созданной в 2001 году, президенты избирались из числа клубных руководителей, и менялись они, почитай, каждый год. Ими побывали Виталий Мутко, Валерий Филатов (один месяц в качестве и.о.), Евгений Гинер, Юрий Заварзин, Михаил Воронцов. Увы, наши люди так устроены, что стоило возникнуть какой-то неоднозначной ситуации, как возникали подозрения в необъективности.
В отличие от предшественников Прядкин не был связан деятельностью ни с одним из клубов и не уходил в отставку, едва вникнув в дела, потому что время пришло. Пять лет назад он сказал в редакции «СЭ», что на собственном опыте понял: чтобы полностью освоиться, одного года на посту президента РФПЛ недостаточно; надо как минимум втрое больше. И добавил, что за три года научился в первую очередь дипломатии, умению вести конструктивный диалог. Вот вам и прочерченная линия поведения.
Не секрет, что Прядкин не может похвастать популярностью в народе. Да, при пересчете голосов в ходе выборов годичной давности в исполком РФС была обнаружена ошибка, сам факт которой нелестно свидетельствует об их организации. Однако так или иначе, президент РФПЛ был на грани унизительного поражения.
Зато в премьер-лиге он в той или иной мере устраивает всех. Прежде всего клубы, которые в ней заправляют, а это, как вы догадываетесь, не условные «Амкар» с «Мордовией». Удовлетворен результатами голосования и сам Прядкин, заявивший, что ему будет не с руки работать в случае чьих-то возражений, поскольку это означало бы, что в отношении него испытывают сомнения.
По сути, в случае РФПЛ мы имеем дело с назначением на основе консенсуса, хотя согласно уставу лиги для избрания достаточно квалифицированного большинства, то есть 9 голосов.
Сама система не предполагает особой самостоятельности фигуры президента РФПЛ. Высший орган управления лиги - общее собрание, которое созывается не реже одного раза в три месяца. Президент же, ведущий текущую оперативную работу, ему подотчетен. Собственно, и в уставе РФПЛ он определяется как «единоличный исполнительный орган», что не соответствует распределению, принятому в политике. Исполнительная власть - это правительство.
Президент заключает от имени лиги разного рода контракты. Распоряжается ее финансовыми средствами, банковскими счетами и имуществом, разрабатывает бюджеты и планы. Назначает исполнительного директора. Созывает по своей инициативе или требованию не менее половины членов премьер-лиги заседания общего собрания. Подготавливает и выносит на его рассмотрение насущные вопросы, даже председательствует на заседаниях. Но не голосует. Право голоса имеют члены РФПЛ, то есть клубы.
Другими словами, Прядкин может влиять на отдельные процессы и выступать от лица лиги, формируя общественное мнение (хотя в последнее время эту функцию куда чаще выполняет более красноречивый исполнительный директор Сергей Чебан), но за ключевые решения лиги он ответственности фактически не несет.
Если, например, лига (в первую очередь ведущие клубы) настроена оппозиционно по отношению к президенту РФС, то персонификация противостояния по линии Толстых - Прядкин выглядит преувеличением, пусть присутствуют и личностный фактор, и разногласия по финансовым вопросам, за которые, напомним, отвечает в РФПЛ как раз президент.
Более того, поиск коммерческих партнеров отдан теперь на откуп компании «Лига ТВ», в ведении которой находится телеканал «Наш футбол». Там для этого создан специальный отдел. В недавней беседе генеральный директор ООО «Лига ТВ» Михаил Гершкович-младший рассказал, что коммерческий департамент, с одной стороны, ведет поиск рекламы непосредственно для телеканала, с другой - работает совместно с РФПЛ над привлечением спонсоров для чемпионата России.
«Лига ТВ» - дочерняя структура, на все сто процентов принадлежащая РФПЛ. Но у нее есть свой совет директоров, возглавляемый Александром Файфманом. Прядкин - его заместитель.
Это все к тому, что президент РФПЛ - должность весомая, но, если сама лига подобна парламентской республике, то Прядкин в ней - глава правительства, то есть исполнительная власть. Не сравнить с РФС, пусть многие уставные положения схожи.
Высшим руководящим органом там является конференция, то есть тоже коллективный разум. Однако это весьма размытое образование, не в обиду будет кому-либо сказано, эдакий Съезд народных депутатов, который на закате СССР тоже имел статус высшего органа власти в стране. Конференция собирается раз в год, а общее собрание РФПЛ по уставу обязано созываться не реже одного раза в три месяца, а реально - чаще.
ШИРОКОЕ КРЫЛО РФС
Президент РФС в отечественном футболе традиционно был «царем», пусть сейчас Николай Толстых и сталкивается с противовесами.
Федерации юридически обеспечены командные высоты, в том числе в вопросах проведения национального чемпионата. Это, к слову, осложняет оценку деятельности собственно РФПЛ. Куда ни кинь, лига под крылом РФС.
Открываем регламент чемпионата России по футболу. Права на проведение турнира принадлежат РФС, который их лиге делегирует. Та осуществляет оперативное управление, контроль за организацией матчей, но общий контроль за проведением турнира возложен на РФС.
Федерация назначает руководителей комитетов и комиссий, утверждает состав этих органов. Она же осуществляет лицензирование клубов и сертификацию стадионов. Судейские и инспекторские вопросы - тоже прерогатива РФС (в ведении РФПЛ только делегаты, которые следят за соблюдением во время матчей правил безопасности).
Приняли формулу лимита на легионеров - «10+15» в заявке, даже исполком РФС ее утвердил - вмешалось министерство спорта.
Дисциплинарные санкции выносит КДК РФС. Комитет по этике, который будет рассматривать 13 мая «дело Аленичева», раскритиковавшего решение о проведении матча «Арсенал» - «Краснодар» на нейтральном поле, опять-таки относится к числу структур союза.
А лиге остаются обеспечение безопасности в сотрудничестве с органами внутренних дел, организация теле- и радиотрансляций, разработка календаря, подлежащего между тем утверждению со стороны РФС, переносы матчей, заявочная кампания, участие в комитетах и комиссиях через своих представителей.
Внутри «совместных предприятий» возникают разногласия. Так, представитель РФПЛ Виктор Пышкин был против проведения в Туле матчей с «Торпедо» и «Спартаком», но РФС, имеющий в комиссии четырех человек, передавил. Правильное приняли решение или нет, представлял ли газон угрозу для здоровья футболистов, судить не беремся. «Спартак», например, сам был не прочь сыграть в Туле, руководствуясь, как представляется, имиджевыми соображениями - на контрасте с ЦСКА.
Так или иначе, на состоявшемся во вторник общем собрании клубы высказались за передачу комиссии по приему газонов целиком в ведение лиги. Как заявил после переизбрания Прядкин, «в рамках корпоративного сообщества мы можем более жестко, принципиально, но в то же время с пониманием относиться друг к другу в этих вопросах».
Пойдет ли РФС навстречу лиге? Два года назад, когда РФПЛ и ФНЛ заявили о желании взять на себя миссию по лицензированию клубов, они встретили отказ. Николай Толстых тогда объяснил это тем, что в конечном счете ответственность за лицензирование в любом случае несет национальная ассоциация и что лиги осуществляют эту процедуру только в Австрии, Швейцарии и Германии. Возможно, дело и в том, что, с одной стороны, президент РФС не испытывает достаточного доверия к лигам, с другой - не хочет постепенного оттеснения федерации от управления чемпионатом.
В ЧЕМ ВИНОВАТ ПРЯДКИН?
Ну, а что же творится в тех областях, за которые ответственность несет непосредственно РФПЛ?
Безопасность
В этом сезоне крупных эксцессов вроде брошенной петарды в Шунина или выбегания на футбольное поле Гулливера и его сподвижников не случалось. Все больше файеры, неприличные скандирования да уханья. Головную боль создавали в основном фанаты «Торпедо».
Есть положительные подвижки. Например, на новом стадионе «Спартака» создали службу стюардов, привлекая в нее людей на временной основе, которые, однако, проходят необходимую подготовку. Если оглянуться на несколько лет назад, то и вовсе вспомнится полицейский беспредел, который, следует признать, неуклонно шел на убыль.
Но это не отменяет того, что в области безопасности работы остается непочатый край, и без активного и добросовестного содействия со стороны правоохранительных органов эти горы не свернуть. Несмотря на принятый «Закон о болельщиках», очень редко выявляются и наказываются зачинщики беспорядков, недостаточно применяется такая мера, как недопущение нарушителей правопорядка на стадион. Мера, если разобраться, гуманная - лучше так, чем уголовная ответственность.
Посещаемость
С порядком на трибунах частично связаны показатели посещаемости матчей, которая у нас неуклонно падает. Не всякий поведет ребенка, жену или подругу туда, где хором сквернословят, устраивают массовые драки.
В сезоне-2012/13 средняя посещаемость в чемпионате составила, по данным «СЭ», 13 356 человек, год спустя - 11 824, сейчас она равна 10 826 зрителям.
Впрочем, у проблемы посещаемости много составляющих. Это и комфортность стадионов, которая в связи с приближающимся ЧМ-2018 неизбежно будет совершенствоваться, и выступления на международной арене, в том числе сборной, и качество, между прочим, полей, на которых падает качество футбола как зрелища, и состав участников национального первенства.
Так, в южных городах на футбол всегда ходили лучше, чем где-либо. Премьер-лига между тем потеряла в 2013 году «Аланию», а в прошлом сезоне - «Анжи». Хорошо посещали матч в Самаре, неплохо - в Томске. А получила лига бездомные «Торпедо» и «Уфу», которая играет то в Перми, то в Саранске.
Прибавку в зрителях дал стадион «Спартака». Не забудем, что и «Динамо», и ЦСКА принимают соперников в Химках, куда при всех симпатиях к арене большинству добираться неудобно. Хотя бы потому, что туда не проложена ветка метро.
Это факты, но они не снимают с РФПЛ задачи по повсеместной популяризации футбола, прописанной, между прочим, все в том же регламенте чемпионата.
Телевидение
Есть хорошая новость и не очень. Хорошая - вернее, обнадеживающая, состоит в том, что, по словам Прядкина, переговоры с телевидением находятся в завершающей стадии. По предварительным данным, показ матчей национального чемпионата будет в дальнейшем производиться в том же объеме, что и в последние три сезона, пока действовали контракты с «НТВ Плюс» и НТВ. Другими словами, все матчи можно будет увидеть на канале «Наш футбол» и один в туре - на общедоступном НТВ.
Факт огорчительный заключается в том, что телевидение приносит отечественному футболу смешные в сравнении с другими странами деньги. По соглашению, срок действия которого истекает, клубы премьер-лиги получали от телевидения на всех 27 миллионов долларов в год. Если приплюсовать спонсорские контракты, набегало 57−58 миллионов.
Впрочем, эти цифры неновы. Вот только вряд ли в условиях кризиса холдинг «Газпром-Медиа», в который входят НТВ и «НТВ Плюс», расщедрится при заключении нового соглашения. Тем более что в среду стало известно, что чистый убыток «НТВ Плюс» составил по итогам 2014 года 1,8 миллиарда рублей.
В чем задачи РФПЛ и конкретно «Лиги ТВ»? Они вечные и бесконечные: привлекать спонсоров и рекламу, бороться с интернет-пиратством. Что касается качества так называемого «контента», то, право, к нему трудно предъявлять претензии.
Календарь
Очень неблагодарный участок работы. Будь составитель календаря хоть семи пядей во лбу, недовольные все равно отыщутся.
Вот только почему клубы не требуют внесения корректив еще на берегу, когда им рассылают проект, а выражают претензии уже по ходу пьесы? Если чей-то президент или генеральный директор «подмахнул» документ, то к нему и должен адресовать вопросы тренер.
Переносы в условиях нашей страны неизбежны. Хотя, если брать текущий сезон, он только один: из-за октябрьского снегопада матч «Амкар» - «Динамо» назначен на 30 апреля.
Эпилог
РФПЛ - сообщество клубов, а президент лиги, хотя он избирается и находится на виду, их наемный работник. Если Прядкина оставили на этом посту, значит, он устраивает сильных мира отечественного клубного футбола, и те минусы, которые есть у лиги (недостаточность доходов от телевидения, например), они не связывают с его фигурой.