Как Советский Союз отомстил за 'Чудо на льду'

Сборная СССР в поединке против хозяев площадки, сборной Швеции, 24 апреля 1981 года нанесла «трем коронам» самое сокрушительное поражение в истории противостояния команд - 13:1.

Поражение в финале олимпийского турнира 22 февраля 1980 года, которое сборная СССР потерпела от США в Лейк-Плэсиде, стало двойным ударом по команде тренера Виктора Тихонова. С одной стороны, была упущена золотая олимпийская медаль, которая могла стать пятой подряд для советской сборной. С другой - медаль эту отобрал идеологический противник Советского Союза - сборная США, за которую выступала группа никому не известных студентов.

ЧМ-1981

В Штатах, переживавших трудные 80-е, победу окрестили «Чудом на льду». Команда под руководством Хёрба Брукса стала предметом национальной гордости, успех которой по значимости сравнивали с высадкой Нила Армстронга на Луну.

В СССР поражение замолчали, а Леонид Брежнев в личной встрече с Виктором Тихоновым заявил, что не сомневается - сборная Советского Союза сильнее американской. Случившееся было решено считать недоразумением.

Поражение в Лейк-Плэсиде дало Виктору Тихонову возможность обновить команду. В Швецию он не взял Бориса Михайлова, Валерия Харламова и Хельмута Балдериса. Зато вызвал Владимира К рутова и Сергея М акарова. Позже, на Кубке Канады, к ним присоединится Игорь Ларионов и они образуют тройку, прославившуюся как KLM line (по первым буквам нападающих. KLM - название нидерландской авиакомпании).

Перед встречей с хозяевами турнира «Красная машина» переехала всех своих соседей по группе «А». С общим счетом 25:4 сборная СССР победила Канаду (8:2), Финляндию (7:1) и Нидерланды (10:1).

В группе «В» лидировала команда Чехословакии - традиционный в то время соперник сборной Советского Союза. Вторыми шли шведы, которые уступили первое место в группе из-за худшей разницы забитых и пропущенных шайб.

СССР и Швеция сошлись во втором круге соревнования, 24 апреля. Арена Скандинавиум в Гётеборге была наполнена под завязку - все 13 000 билетов на матч были распроданы.

До второго периода встречи ничто не предвещало разгрома. Во-первых, СССР двумя днями ранее пободался с неуступчивыми канадцами - 4:4. Во-вторых, скандинавы рассчитывали выиграть первое золото мирового первенства с 1962 года на глазах своих болельщиков, а потому с мотивацией у «Тре крунур» дела обстояли прекрасно. Да и счет первого периода - 0:0 - вселял в шведов надежду на победу. Надо было только забить и заставить сборную Советского Союза нервничать. Не вышло.

Первым в составе сборной СССР отличился Виктор Шалимов - он забросил шайбу спустя минуту и 44 секунды после начала второго периода. За ним, еще через две минуты, градус веселья шведам сбил Владимир Крутов. После рандеву с вратарем Петером Линдмарком Александр Скворцов оформил третью шайбу. Мальцев, Шепелев и Голиков к концу второй двадцатиминутки удвоили отрыв от скандинавов - 6:0.

В третьем периоде шведы сменили вратаря. Вместо Петера Линдмарка, по итогам турнира вошедшего в символическую сборную чемпионата, вышел Рейно Сундберг. И прежде, чем его партнер по команде Томас Стин забросил единственную шайбу в составе шведской команды, игроки СССР огорчили Сундберга пять раз. Свой вклад в разгром внесли Крутов, Дроздецкий, Владимир Голиков, Билялетдинов и Мальцев. Добивали шведов Скворцов и Капустин, которые и оформили итоговый счет - 13:1.

Миссия была выполнена. Команда СССР выиграла турнир, в финальном круге победив Швецию, Чехословакию и Канаду с общим счетом 38−12 (с каждой из команд играли дважды). Шведы в итоге стали вторыми, несмотря на разницу забитых и пропущенных шайб 16−26.

Сборная США, в составе которой играли многие авторы «Чуда на льду», заняла только 5 место, в первом групповом этапе разгромно уступив Чехословакии 2:11.

Начиная с 1981 года «Красная машина» не проигрывала соперникам в 28 играх подряд, завоевав три медали чемпионата мира и олимпийское золото в Сараево-84. Виктору Тихонову не удалось стереть из памяти болельщиков воспоминания о «Чуде на льду», но он смог создать массу причин вспоминать о нем как о досадном недоразумении.

СССР - Швеция - 13:1 (0:0, 6:0, 7:1).

24 апреля 1981 года. Гётеборг, Швеция.

Шайбы: Шалимов, Крутов (2), Скворцов (2), Мальцев, Шепелев, Дроздецкий, Владимир Голиков (2), Билялетдинов, Мальцев, Стин, Капустин.

Сборная СССР - 1981.

Вратари:

Владислав Третьяк (ЦСКА), Владимир Мышкин («Динамо» Москва).

Защитники: Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Бабинов (все - ЦСКА), Василий Первухин, Зинэтула Билялетдинов, Валерий Васильев (все - «Динамо» Москва), Николай Макаров («Трактор» Челябинск).

Нападающие: Николай Дроздецкий, Владимир Петров, Владимир Крутов, Сергей Макаров, Виктор Жлуктов, Андрей Хомутов (все - ЦСКА), Александр Мальцев, Владимир Голиков (оба - «Динамо» Москва), Сергей Шепелев, Сергей Капустин, Виктор Шалимов (все - «Спартак» Москва), Александр Скворцов («Торпедо» Горький), Юрий Лебедев («Крылья Советов» Москва).








>> Валерий Брагин: Очень доволен тем, как ребята бились друг за друга >> Владимир Якушев: Идут переговоры о привлечении Рикко Гросса к работе со сборной России >> Вратарь Зенита Лодыгин возглавил медиарейтинг футболистов сборной России в апреле