17 раундов Беленького. 50,8 кг: великие мухи

Журналисты любят на разные лады называть мухачей «маленькими да удаленькими». По-моему, это неверно. Лучшие из них были великими чемпионами, и все эти уменьшительные суффиксы, вроде «еньк» и «оньк» при разговоре о них выглядят неуместными.

МОГУЧИЙ АТОМ

В начале XX века «права гражданства» бойцов весом 50 кг и меньше признавали практически только на родине бокса - в Великобритании. Там в 1911 году и провозгласили первого чемпиона в самом легком весе. Его звали Сид Смит, и кроме имени от него мало что осталось. Кстати, и лимит самого легкого веса был тогда не 112 фунтов, а 108 (49 кг), но его скоро подняли, хотя в те несытые времена недостатка в худосочных богатырях, как мы скоро увидим, не было.

Однако если вы спросите, кто был первым чемпионом в весе мухи, большинство людей, даже неплохо разбирающихся в истории бокса, назовут британца Джимми Уайлда по кличке Могучий Атом.

Как большинство валлийцев, Уайлд терпеть не мог, когда его называли англичанином. Сколько боев он провел, известно одному Богу, да и Ему неточно. Официальный послужной список Уайлда - 132 победы (из них 99 нокаутом), 3 поражения и 1 ничья. Еще то ли 19, то ли 20 его боев тянут на полуофициальные. Плюс к этому было несметное количество всяких поединков, драк и потасовок. Сам Атом утверждал, что всего провел 800 боев, что, наверное, является художественным преувеличением, но в любом случае речь идет о сотнях и сотнях поединков.

Ростом этот страшный человек был не больше 159 см, а некоторые источники указывают и меньшие цифры. Родился Уайлд в 1892 году. Долгое время считалось, что его профессиональная карьера началась в 1911-м, но потом выяснилось, что он на полную катушку дрался в ринге с 1907 года. Любопытно, сколько Уайлд тогда весил, так как и в зрелые годы иногда выходил в ринг с весом 94 фунта (42,6 кг). Его противники обычно бывали значительно тяжелее.

Когда Уайлд стал чемпионом мира, сказать трудно. Иногда говорят, что 16 ноября 1914 года, когда он по очкам победил Джо Саймондса. В том бою Уайлд весил очень много - аж 97 фунтов (44 кг). Его соперник - 111 фунтов (50,3 кг). Однако большинство источников сходится на том, что это все-таки был не чемпионский бой.

Свой следующий поединок Уайлд провел через две недели, 3 декабря 1914 года. На этот раз он в 9-м раунде нокаутировал первого чемпиона в весе мухи Сида Смита.

В следующий раз Уайлд дрался уже 25 января 1915 года. Многие считают именно этот бой его первым титульным поединком, но он его проиграл. Тэнси Ли нокаутировал Уайлда в 17-м раунде. Ли отдыхал перед этим боем три месяца и весил 50,6 кг, а Уайлд - опять всего 44 кг. Между прочим, чтобы не пугать соперников своим громадным весом, а точнее, чтобы его вообще допустили до боя, Уайлд часто взвешивался одетым и еще неизвестно что клал в карманы. Короче, этот Атом был действительно могуч.

14 февраля 1916 года он еще раз победил Джо Саймондса, когда тот не смог заставить себя выйти на 13-й раунд, хотя Уайлд опять был гораздо легче него. Так или иначе, но Саймондс на тот момент был чемпионом, и, победив его, Уайлд забрал у него титул. Однако сам Джимми в качестве чемпиона чувствовал себя некомфортно, пока не рассчитался со старым обидчиком Тэнси Ли. 26 июня 1916 года он нокаутировал его в 11-м раунде.

Те, кто помнят, что в 1914 - 1918 годах шла Первая мировая война, могут удивиться, почему Уайлд не был на фронте. Нет, он не косил от призыва, но он был своего рода национальной гордостью Британской империи, и на фронт его не пустили, сделав инструктором по физподготовке.

Если почитать воспоминания тех, кто дрался с Уайлдом, то все они говорят об одном и том же. Атом налетал на них аки лютый зверь и наносил удары чудовищной силы, которые просто невозможно было ожидать от человека таких скромных размеров. Но его процент нокаутов говорит сам за себя.

Уайлд еще много лет безбедно защищал свой титул, совершил затяжное турне в Америку, где его очень полюбили. Но сотни проведенных боев потихоньку начали на нем сказываться. 13 января 1921 году он проиграл нетитульный бой американцу Питу Херману нокаутом в 17-м раунде. По современным меркам Херман был на три категории тяжелее. Уайлд весил 49,9 кг, а американец - 54,2 кг. Тем не менее, результат этого поединка говорит больше о том, что Уайлд к тому моменту очень здорово поизносился, так как Херман не был нокаутером.

Однако Атом все еще оставался чемпионом. Его не особенно теребили, и защищать свой титул он вышел только 18 июня 1923 года. Его соперником был очень талантливый филиппинец Панчо Вилья. Он и нокаутировал ту тень, которая осталась на тот момент от Могучего Атома, в 7-м раунде.

Вилье пророчили великое будущее, и он давал все основания для этого. Он был непобедим и неутомим. В 1923 году он провел 21 поединок. В 1924-м - тринадцать, правда, большинство из них нетитульные. А в 1925 году он умер.

Вилье предстоял нетитульный, но тяжелый бой с талантливым американцем Джимми Макларнином, будущим двукратным чемпионом мира в полусреднем весе (до 66,7 кг). Однако в бою с Вильей он весил около 55 кг, а сам филиппинец - 52,2 кг.

В последние недели перед боем у Вильи очень болел зуб, но он не спешил идти к врачу. Однако в день боя, 4 июля 1925 года, боль стала невыносимой, а щеку разнесло. Утром Вилье удалили зуб, а вечером он вышел в ринг. Сейчас такое было бы немыслимо, а тогда - в самый раз. И это несмотря на то, что во рту у филиппинца был здоровенный нарыв. Бой продолжался все отведенные ему десять раундов. Вилье становилось все хуже и хуже, но он продержался до финального гонга, хотя и проиграл.

Удары Макларнина разбили нарыв и гной разошелся по всему горлу. Уже в XXI веке один мой знакомый, вот так неудачно сходив к дантисту, умер от заражения, несмотря на все антибиотики, которыми его пичкали, а уж тогда, в 20-е, Вилье ничем не смогли помочь. Его могучий организм боролся десять дней, а потом сделал то, чего сам филиппинец не делал никогда - сдался.

Джимми Уайлд пережил своего победителя почти на 44 года, но жизнь его не была счастливой. После окончания карьеры он потерял все свои деньги в неудачных вложениях. О возвращении на ринг не могло быть и речи. Он тянул свою лямку, беднел и старел. В 1965 году Уайлда, тогда уже 73-летнего старика, зверски избили на вокзале в Кардиффе. Здоровье его окончательно пошатнулось. Все оставшиеся годы он проболел. Умерла жена, денег совсем не стало, и когда он умер 10 марта 1969 года, про него с полным на то основанием можно было сказать: «отмучился».

А еще говорят, что британцы не забывают своих героев. Забывают, как и все.

До сих пор ни один мухач так и не приблизился по прижизненной славе к Могучему Атому. Многие по-прежнему считают, что он так и остается лучшим в этом весе за всю историю. Не уверен, но не мне оспаривать эту истину.

ПОБЕЖДЕННЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ

Предвоенная история видела еще много ярких чемпионов, в том числе и в весе мухи. Тут что ни судьба - то, в лучшем случае, драма, в худшем - трагедия, и почти всегда - сценарий для фильма.

Американец Фидель ЛаБарба завоевал золотую медаль на Олимпийских играх в Париже в 1924 году. Уже в следующем году стал чемпионом в весе мухи. Правда, создается такое впечатление, что его слегка тащили за уши, так как из трех боев с Джимми Макларнином он сумел свести вничью лишь один, а два других проиграл. Тем не менее, именно ЛаБарба в одиннадцатом бою завоевал титул чемпиона США, победив в десятираундовом бою по очкам будущего чемпиона мира Фрэнки Дженаро. Между прочим, посмотреть на этот бой в Лос-Анджелесе собралось 25 тысяч человек, что показывает, что мухачи никак не были изгоями на американских рингах.

В весе мухи тогда царила неразбериха, и титул чемпиона США фактически был титулом чемпиона мира. Между прочим, ЛаБарба был студентом, и до поры до времени учебу не бросал. Однако теперь он заявил, что на время оставит университет, пока не станет общепризнанным чемпионом мира. Он провел много боев, а в 1927 году в Нью-Йорке, победив Элки Кларка, которого за двенадцать раундов ронял пять раз, добился-таки этой чести.

В том же году ЛаБарба дважды проиграл по очкам Джонни Вакке, но в тех боях они дрались выше лимита веса мухи, так что титул он сохранил. Наконец, 23 августа 1927 года ЛаБарба в третьем бою, на этот раз титульном, победил-таки Вакку, после чего счел свою боксерскую миссию выполненной.

Он вернулся к учебе, но уже в следующем году его опять потянуло на ринг. Судя по всему, ему просто очень нужны были деньги. В весе мухи ЛаБарба больше никогда не выступал, но дрался как одержимый. В 1931 году он провел 15 боев, а в декабре этого года как-то вышел на ринг два раза за три дня.

В 1932 году, готовясь к бою с популярным кубинцем Кидом Чоколатом, ЛаБарба повредил глаз. Однако в ринг все-таки вышел. Почему? Годом раньше его засудили в первом поединке с Чоколатом, и ему хотелось расквитаться. Добился он только того, что его засудили еще раз, а кроме этого у него начались осложнения с глазом, что не помешало ЛаБарбе снова выходить на ринг. Глаз ему, в конце концов, оперировали, но неудачно. Закончилось все тем, что он его потерял - глаз просто удалили.

В 1933 году ЛаБарба вернулся в Стэнфордский колледж, который закончил и стал журналистом. Позже достаточно удачно работал в разных областях. Умер в 1981 году в возрасте 76 лет очень уважаемым человеком.

Или вот еще одна судьба. У шотландца Бенни Линча, владевшего титулом в весе мухи в 1935−38 годах, было все, чтобы задержаться на троне подольше, но он был алкоголиком. Со своим пристрастием он честно боролся и честно проигрывал. В 1939 году у него отобрали боксерскую лицензию. В 1946 году он умер от последствий недоедания, проще говоря, голода. Как это часто бывает, те, кто забыли его при жизни, в количестве нескольких тысяч собрались на его похороны.

Другой шотландец Джекки Патерсон стал в 1943 году первым левшой среди чемпионов в весе мухи. Бил он, по свидетельствам тех, кто с ним встречался, как конь копытом любой рукой, но особенно слева боковым. Однако он был крепкий широкоплечий малый, и ему было трудно делать вес. В 1947 году на взвешивании он от обезвоживания потерял сознание, а с ним и титул, которого его лишили, так как до боя он не был допущен.

В 1948 году Патерсон проиграл новому чемпиону Ринти Монагану из Северной Ирландии, после чего стал проигрывать всем подряд. На ринге он заработал около 100 тысяч фунтов, очень приличные деньги по тем временам, но почти все их просадил на собачьих бегах. После этого он болтался между Великобританией и Южной Африкой, в которую в 1965 году вернулся, как оказалось, окончательно. В следующем году его там зарезали в пьяной драке. Патерсону на тот момент было всего 46 лет.

В общем, эти ребята не щадили ни себя, ни других, а жизнь не щадила их.

ДРУГИЕ ГЕРОИ

Среди послевоенных чемпионов, прежде всего, надо отметить аргентинца Паскуаля Переса. При росте 150 см он обладал сокрушительным ударом и несокрушимой волей. В 1948 году в Лондоне он стал олимпийским чемпионом. На следующую Олимпиаду ему отобраться не удалось, и в 1954 году он перешел в профессионалы. В июле того же года провел нетитульный бой с чемпионом мира в весе мухи японцем Йосио Сираи и добился ничьей. Был назначен матч-реванш, который состоялся в Японии в ноябре, и на этот раз Перес победил по очкам, хотя это был только восьмой его профессиональный поединок.

Он оставался чемпионом до 1960 года. Дрался очень часто, но, как правило, в нетитульных боях, так как его соперники часто не могли сделать вес. Но все же девять раз свой титул он защитил.

Потом мировые титулы расщепились, так как WBA потеряла свое монопольное положение в мире бокса. На арену в 1963 году вышел WBC, в 1983-м - IBF, а в 1989-м - WBO.

Из обладателей титула WBC стоит выделить техничного мексиканца Мигеля Канто, которому он принадлежал в 1975−79 годах, тайца Сота Читаладу, владевшего им дважды, в 1984−88 и в 1989−91 годах, первого чемпиона мира среди профессионалов из России Юрия Арбачакова, который безраздельно царил в 1992-1997 годах (о нем мы еще проведем отдельный разговор) и тайца Понгсаклека Вонджонгкама, который был чемпионом дважды: в 2001 - 2007 и в 2010 - 2012 годах.

Среди чемпионов по версии WBA ярких личностей было поменьше. Особо выделить можно только аргентинца Сантоса Бениньо Ласеара, который поначалу показался калифом на час, когда в 1981 году завоевал этот титул и почти тут же его потерял. Однако Сантос снова завладел им в 1982 году, защитил десять раз и перешел в следующий вес. Пуэрториканец Эрик Морель и венесуэлец Лоренцо Парра, последовательно владевшие титулом соответственно в 2000 - 2003 и 2003 - 2007 годах, были крепкими чемпионами, но не более того.

IBF с мухачами тоже поначалу не везло. Британец из Северной Ирландии Дейв Маколи, владевший их титулом в 1989 - 1992 годах, как-то рано съехал. Колумбиец с каким-то женским именем Ирене Пачеко, чемпион 1999 - 2004 годов, особого внимания, несмотря на продолжительность своего правления, не привлек. Зато этого не скажешь о том, кто его титула лишил. Яркого необычного и самобытного Вика Дарчиняна, который «чемпионил» в весе мухи в 2004 - 2007 годах, а потом пошел вверх по весам и навел шороху и там, знают люди даже достаточно далекие от бокса. То же самое можно сказать и о том, кто его победил, а потом владел титулом в 2007 - 2009 годах - филиппинце Нонито Донэре. А вот южноафриканец Морути Мталейн царствовал хоть и долго, с 2009 по 2014 годы, но как-то не очень заметно.

Что касается WBO, то у этой организации был только один яркий чемпион в этом весе, зато какой! Аргентинец Омар Андрес Нарваес владел титулом в 2002 - 2010 годах и защитил его 16 раз. Потом он перешел в следующую категорию, до 52,2 кг, там тоже завладел титулом WBO, защитил 11 раз, пока не потерял в декабре прошлого года.

СЕГОДНЯШНИЕ ЦАРИ

Вот мы и подобрались к дню сегодняшнему. На данный момент бесспорным лидером веса мухи выглядит никарагуанец Роман Гонсалес, который владеет титулом WBC с сентября прошлого года. А ранее ему принадлежали титулы в весах до 47,6 и до 49 кг. 36 из своих 42 побед он одержал нокаутом, а ничьих и поражений в его списке не имеется. Он бьет американцев в Америке, мексиканцев в Мексике, японцев в Японии, а вот его никто побить не может. Следите за этим парнем, в каком бы весе он ни дрался. Он того стоит.

Мексиканец Хуан Франсиско Эстрада, которому принадлежат титулы WBA (super) и WBO хоть и в меньшей степени, но тоже достоин внимания. То же самое можно сказать и о регулярном чемпионе по версии WBA аргентинце Хуане Карлосе Ревеко. Оба они бойцы с потенциалом. А вот с тайцем Амнатом Руенроенгом, который начал заниматься боксом в тюрьме, где отбывал срок за ограбление, пока не все ясно. Пока он начал резво, отделав среди прочих очень уважаемого японца Кадзуто Иоку и двукратного олимпийского чемпиона китайца Цзу Шимина, но пока его перспективы не очень ясны. Но для него самого, наверное, главное - в тюрьму не вернуться.









  • >> Принявшая резолюцию ПАСЕ не учла прошлые решения ФИФА - федерация футбола

  • >> Воин с оружием. Крицюк играет за Брагу и другие события Европы

  • >> История защитника Баварии Хольгера Бадштубера