PROТОКОЛ: ЧМ-1960. Как тренер Тарасов проиграл Америке холодную войну. Часть вторая

Серию исторических материалов о чемпионатах мира по хоккею PROСПОРТ продолжает рассказом в двух частях о поражении сборной СССР на единственной Олимпиаде, которую она проводила под руководством Анатолия Тарасова.

Эту историю в США называют «Забытое чудо» и вспоминают о ней с той же нежностью и восторгом, с каким и мы 40 лет спустя говорим про первую победу хоккейной сборной СССР, одержанную в 1972 году над «хвалеными канадскими профессионалами» в Монреале. По легенде: наспех собранные в сборную США хоккеисты-любители завоевали золотые медали Олимпийских игр 1960 года, разгромив мощную советскую машину.

Простые американские герои, недавние студенты, страховой агент, пожарник, солдат (и по совместительству член национальной сборной по бейсболу), инженер секретного завода, работающего на Министерство обороны США. И случилось это чудо в самый разгар холодной войны с Советами, за два года до Карибского кризиса, который поставит мир на грань ядерной катастрофы. За два месяца до того, как под Свердловском будет сбит американский самолет-шпион U-2, пилотируемый Гэри Пауэрсом.

На самом деле все было не так. Не совсем так.

Solly

28 февраля в заключительный день турнира решалась судьба трех комплектов медалей - олимпийских, чемпионата мира и Европы. После второго периода сборная США проигрывала Чехословакии 3:4, еле-еле ползая по льду. Победа ЧССР могла отодвинуть советскую команду, провалившую турнир, на 4 место. Победа США гарантировала нашей сборной золотые медали чемпионата Европы, и в раздевалку к американцам ворвался Николай Сологубов, Solly, как они его называли. Сологубов не знал английского, а потому жестами показал, что надо прикрыть рот. Американцы не сразу его поняли. Сологубов продолжал прикрывать рот и делать глубокие вздохи. Кислородная маска! На высокогорном Скво-Вэлли это оказалось спасением. Продышавшись, сборная США вышла на лед и забросила в третьем периоде 6 безответных шайб.

Нападающий Билл Клири (William John «Bill» Cleary, Jr), один из самых опытных в американской команде, вспоминал: «Мы так часто играли против Советов, что я начал видеть в них друзей. Когда они сидели и разговаривали, то не вспоминали о коммунизме. Точно также, как и мы, они говорили про хоккей и женщин».

Инженер

В конце 50-х сборная США и американские любительские клубы стали приезжать в СССР на товарищеские матчи. В сборной хихикали: как это всесильный КГБ пропустил в страну человека, работающего на секретном производстве для министерства обороны США. Выпускник Гарварда и победитель Олимпиады в Скво-Вэлли защитник Боб Оуэн (Edwyn Robert «Bob» Owen) действительно был сотрудником корпорации Raven Industries, штат Южная Дакота. Позже он будет рассказывать об этих временах, как о сплошной паранойе. Угроза военного противостояния с СССР приведет его к нескольким нервным срывам, а во второй половине 60-х Оуэна госпитализируют с диагнозом «шизофрения».

В отличие от Клири, не были большими друзьями Советов и нападающие братья Билл и Роджер Кристианы. Из поездки в Москву они запомнили только плохую гостиницу, плохую еду и то, что им постоянно тыкали в нос первым космическим спутником, запущенным СССР в 1957 году - с намеком на скорое военное превосходство нашей страны и там, наверху.

Билл Кристиан (William David Christian) рассказывал, как мечтал победить советскую команду на льду. 27 февраля именно его две шайбы в ворота Николая Пучкова принесли победу сборной США со счетом 3:2.

Станислав Петухов навсегда запомнил ту игру: «До сих пор перед глазами пустой угол - я бросаю и не попадаю! Да я десять из десяти такие забивал! Витька Якушев отдает шайбу от борта - я засаживаю по ней. Полная уверенность, что гол. А она впритирку со штангой. Отлетает от борта, добиваю - Маккартан успел переместиться, костыль свой выставил. Вот как это объяснить? Какие-то потусторонние силы помогают америкашкам на своей земле выигрывать».

В феврале 1980 года сын Билла Кристиана Дэйв станет олимпийским чемпионом Лейк-Плэсида.

4 мая 2015 года внук Роджера Кристиана нападающий «Нью-Йорк Айлендерс» Брок Нельсон будет играть в составе сборной США, которая победит российскую команду на чемпионате мира со счетом 4:2.

Тарасов

После матча старший тренер сборной СССР Анатолий Тарасов вместе с переводчиком пришел в раздевалку американцев поздравить их с победой. Тренера Джона Райли поцеловал в щеку, а нападающему Биллу Клири подарил бутылку водки. Клири открывать бутылку не стал, ни в 1960-м году, ни позже, она стояла у него на полке как трофей, добытый в бою.

Свои хоккеисты поздравлений от Тарасова не дождались. Проиграв и американцам (2:3), и канадцам (5:8), еле-еле вырвав ничью у шведов (2:2), сборная СССР не смогла победить в четвертом турнире подряд. И в третьем - под руководством Тарасова. Еще в Скво-Вэлли Анатолий Владимирович устроил разнос, ожидая, что в Москве ему не простят поражения от Штатов. Динамовец Станислав Петухов вспоминал: А как в Москву улетать, Тарасов прямо в аэропорту устроил разбор поражения. Грошеву пообещал: «Вашей игрой, Евгений Николаевич, будут компетентные органы заниматься». Мне говорит: «И с вами разберемся. В армию отправим» - «Так я уже служу, с 57-го года призван в войска МВД. Вот-вот демобилизуюсь. Место службы - дивизия особого назначения имени Дзержинского».

В Москве п осле «провала в Скво-Вэлли» Тарасова сняли со всех постов и в сборной, и в ЦСКА (тогда - ЦСК МО), но главным виновником поражения был назначен его помощник Владимир Кузьмич Егоров, тренировавший «Крылья Советов». В той сборной было восемь его игроков.

Известный хоккейный педагог, а в 1960-м - начинающий тренер Юрий Митин рассказывал: «Я помню конференцию, после того как сборная СССР завоевала бронзовые медали на Олимпиаде. Я тогда еще учился в институте физкультуры и пошел послушать. Тарасов решил всю неудачу свалить на Егорова, резко обвинив игроков из 'Крыльев', такую характеристику им дал, чуть не бандитами назвал, что больше никого из них ни разу не вызывали в сборную, даже Грошева! Гребенников - великий [забросил 254 шайбы в 302 матчах чемпионата СССР], говорил, дайте мне шайбу, я один ЦСКА обыграю, но характер у него был очень непростой. Да с этой компанией, ребята-то были послевоенные, заводские, ни один тренер не мог договориться! Но Егорова сначала убрали из сборной, а потом, придравшись, что 'Крылья' заняли только 4-е место, сняли и из клуба».

На самом деле, до «непобедимости» и звания «красной машины» советской команде было ехать еще несколько лет. Победная серия сборной СССР Аркадия Чернышева (старший тренер) и Анатолия Тарасова (помощник) начнется в 1963 году. Канадцы смирятся, что их лучшие игроки-любители больше не могут противостоять европейским соперникам, только в конце 1960-х. Максимум, чего добьется сборная Патера Бауэра - бронзовые медали двух чемпионатов мира и Олимпиады в Гренобле.

Все восемь хоккеистов из «Крыльев» больше никогда не сыграют за сборную.

В книге воспоминаний «Хоккей. Родоначальники и новички» Тарасов открестится от сборной 1960 года: «состав был, по сути, навязан мне Федерацией».

Сборная СССР - 1960 Вратари: Николай Пучков (ЦСК МО Москва), Евгений Ёркин («Крылья Советов» Москва). Защитники: Николай Сологубов, Генрих Сидоренков, Юрий Баулин (все - ЦСК МО Москва), Альфред Кучевский, Николай Карпов (оба - «Крылья Советов» Москва). Нападающие: Евгений Грошев, Михаил Бычков, Владимир Гребенников, Виктор Пряжников, Юрий Цицинов (все - «Крылья Советов» Москва), Константин Локтев, Вениамин Александров, Александр Альметов (все - ЦСК МО Москва), Виктор Якушев («Локомотив» Москва), Станислав Петухов («Динамо» Москва). Старший тренер: Анатолий Тарасов. Тренер: Владимир Егоров.








>> Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов покинул свой пост >> Владимир Гендлин: С первой половины боя понял - нас просто развели >> ЦСКА: спад? Кризис? Провал?