Пловчиха, боксер, яхтсменка. Кем были жертвы авиакатастрофы в Аргентине

Камиль Мюффа, 25 лет.

Мюффа - вторая в истории Франции олимпийская чемпионка по плаванию. Первое золото для французского женского плавания выиграла Лор Манаду в 2004 году. С Олимпиады в Афинах она привезла целый комплект медалей - золото, серебро и бронзу. Точно такой же набор через восемь лет в Лондоне завоевала и 22-летняя Камиль Мюффа. Спустя год на чемпионате мира в Барселоне француженка дважды заняла третье место, прибавив эти медали к двум бронзам мирового первенства 2011 года.

Камиль родилась в Ницце в многодетной семье врача и воспитательницы детского сада. В молодости ее родители занимались спортом, мама тоже плавала - выступала на региональном уровне, отец был боксером и велогонщиком. Из трех детей семейства Мюффа Камиль оказалась самой непоседливой и непослушной. Она хлопала дверьми, бросалась вещами, однажды подожгла ковер в гостинной и подложила деду в автомобиль живых улиток. На семейном совете было решено направить всю энергию дочери в спорт - так Камиль в семь лет оказалась в бассейне.

Когда Мюффа исполнилось пятнадцать, она сотворила сенсацию, опередив на чемпионате Франции действующую олимпийскую чемпионку Лор Манаду (через несколько месяцев после олимпийского успеха последней). В 16-ть Камиль выиграла свой первый международный титул - вице-чемпионки Европы по плаванию на короткой воде. До 2012 года в жизни Камиль Мюффа не было почти ничего кроме плавания - по шесть часов в воде семь дней в неделю. Примерно за год до Олимпиады нагрузка серьезно возрасла. Каждый день на протяжении всего предолимпийского года Мюффа проплывала от 24 до 28 км.

Каторжный труд помог Камиль стать у себя на родине настоящей звездой. О ней начали писать не только спортивные, но и общественно-политические СМИ, Мюффа подписала несколько рекламных контрактов - с производителями спортивной одежды, эфирных масел, пищевых добавок и создала именную линию средств для ухода за волосами. В 2014 году Камиль Мюффа объявила о завершении спортивной карьеры, на тот момент ей было всего 24 года. Отчасти на ее решение повлияла ссора с тренером, отчасти - усталость и «личные обстоятельства».

Алексис Вастен, 28 лет.

Главное достижениебоксера Алексиса Вастена - бронзовая медаль Олимпийских игр 2008 года. Только та бронза, по словам спортсмена, была с очень горьким привкусом. Сразу после окончания соревнований француз обвинил судей в том, что они его «обокрали и очень здорово обокрали», назначив несправедливый двухочковый штраф. «Я не ожидал, что подобное может произойти на Олимпиаде. Я не могу сказать, что боксировал хорошо, но я заслужил эту победу», - цитировало Вастена агентство AFP. Тогда, в Пекине, Алексис проиграл в полуфинале доминиканцу Мануэля Феликсу Диасу - как раз два очка. А Диас выиграл финал и стал олимпийским чемпионом.

Француз очень тяжело переживал олимпийскую историю. Он считал, что упустил один из главных в жизни шансов. И действительно, превзойти олимпийский результат французу так и не удалось. Последний международный успех Алексиса датировался 2010 годом. Местом действия стал чемпионат Европы, который проходил в Москве. На том турнире французская сборная завоевала всего две медали, и одна из них - серебряная - принадлежала Вастену.

На Олимпиаде в Лондоне француз проиграл в четвертьфинале и лишился возможности участвовать в розыгрыше медалей.

Флоранс Арто, 57 лет.

Французские журналисты дали Арто прозвище - «маленькая невеста Атлантики». Она начала заниматься яхтенным спортом в подростковом возрасте - вместе с отцом (владельцем издательства Arthaud) и братом. Они все вместе собиралась переплыть Атлантический океан, но планы нарушила автокатастрофа. После аварии Флоранс впала в кому и оказалась парализована, шесть месяцев она провела в больнице, а потом на протяжении двух лет заново училась ходить и говорить. Но как только Арто восстановилась, она сразу отправилась на яхте в путешествие по Атлантике. А потом сделала яхтинг главной частью своей жизни.

За свою карьеру Флоранс Арто выиграла несколько престижных гонок. Первую серьезную победу она одержала в 1990 году - на тримаране «Петр I». Француженке удалось побить рекорд по пересечению Атлантики на парусном судне в одиночку. Заплыв длился 9 дней 21 час и 42 минуты, что улучшило предыдущий рекорд почти на три дня. Арто хотела побить рекорд и кругосветного соло, но не смогла собрать деньги на необходимое для путешествие судно. На протяжении всей жизни она искала деньги на выступления, и очень часто находить финансы не удавалось. О спонсорах-дезертирах, которые сначала соглашались поддерживать проекты, а потом в самый неподходящий момент отказывались, о проблемах с алкоголем, о сложностях, с которыми приходилось сталкиваться в открытом море, Флоранс Арто написала в своей автобиографии, которая вышла в 2009 году.

У Флоранс Арто осталась дочь Мари.








>> Матчи чемпионата России по футболу пройдут в Москве, Химках и Санкт-Петербурге >> Ефимова поплывет на трех дистанциях на ЧМ-2015, Изотов и Лобинцев примут участие только в эстафете >> Локо: два нокдауна для Пашутина