Интервью с Сергеем Ковалёвым

Чемпион мира в полутяжёлом весе по версиям WBA/WBO/IBF 31-летний россиянин Сергей Ковалёв провёл успешную защиту своих чемпионских поясов в бою с канадцем гаитянского происхождения Жаном Паскалем. Для победы Ковалёву понадобилось восемь неполных раундов. Следующим соперником россиянина станет француз Наджиб Мохаммеди, встреча с которым запланирована на лето.

- Сергей, сразу же после боя Паскаль заявил, что остановка была преждевременной и что он намерен добиваться реванша. Согласны ли вы с его высказываниями и заслуживает ли он матча-реванша?
- Если нам будет нужен матч-реванш, то мы его организуем, но пока он нам не нужен, и планы у нас другие. Я считаю, что в бою Паскаль много напропускал и к восьмому раунду попал по мне всего два-три раза, а в остальном только принимал. Думаю, рефери принял правильное решение и спас ему здоровье. Иначе могла произойти трагедия, как это уже было однажды в моей жизни (5 декабря 2011 года в Екатеринбурге Ковалёв проводил поединок против соотечественника Романа Симакова, на кону стоял пояс WBC Asian Boxing Council. Бой, рассчитанный на 12 раундов, завершился досрочно, в 7-м. После того как в шестой трёхминутке Симаков побывал в нокдауне, встреча приняла односторонний характер, однако секунданты Симакова не спешили вмешиваться в ход боя. В результате после очередной атаки Ковалёва Симаков вновь оказался в тяжёлом нокауте, после чего был экстренно доставлен в больницу, где ему была проведена трепанация черепа. Утром 8 декабря Симаков, не приходя в сознание, скончался. - Прим. «Чемпионата»). Я вошёл в кураж, поймал его и отлично чувствовал себя на той ударной дистанции. В одном моменте я поскользнулся в своём углу, который оказался мокрым, потому что секундант вылил много воды. Если бы этого не произошло, я бы довёл до конца поединок чуть раньше. Поймал я его жёстко и хорошо. Даже на видео видно, что в угол он шёл «пьяный» и держался за канаты. Рефери это видел, и когда я нанёс ему два удара, сказал: Enough! (хватит). Он так позаботился о здоровье Паскаля. О том, что его засудили, не может быть и речи - я боксировал у него дома. Не скажу, что у меня всё идеально получилось, некоторыми моментами я недоволен.

- Какими, например?
- Я был не в той форме, чтобы пройти его легче. Если бы я был готов, как к Бернарду Хопкинсу, бой прошёл бы намного чище и безопасней для меня. Может быть, и намного интересней в плане чистоты моего бокса. Я пропускал опасные удары, чувствовал, что они жёсткие, но, слава богу, из строя меня они не вывели, и всё закончилось хорошо. Первые четыре раунда я провёл активно, в пятом сбавил темп, и боковые судьи отдали его уже Паскалю за три-четыре атаки в последнюю минуту раунда, хотя в основном всё шло мимо. Но судьи забыли первые две минуты, за которые я левой рукой нащёлкал ему. Соглашусь, что шестой раунд я проиграл, но в седьмом взял нить боя в свои руки, и в восьмом довёл его до конца.

- Что помешало полноценно подойти к бою?
- У меня затянулся отдых и празднование победы над Хопкинсом. Сказались и новогодние праздники, было много отвлекающих от тренировок встреч и пресс-конференций. Затем мы летали в Канаду, где у меня были спонсорские обязательства. Я немного безответственно подошёл к этому тренировочному лагерю и выиграл бой исключительно на волевых качествах. Мне лично моё выступление не понравилось. Я пропустил несколько неприятных ударов, которых мог бы не пропускать. Пока я был свеж в первых четырёх раундах, он по мне не попадал, а когда я уже подустал и начал делать ошибки и проваливаться, он меня подлавливал.- До боя Паскаль вёл себя вызывающе, взять хотя бы случай на пресс-конференции. После поединка его отношение изменилось?
- Нет. После боя мы не жали друг другу руки ни в ринге, ни за рингом. Это невоспитанный человек. По-нашему, по-уральски - чёрт. Он не уважает ни себя, ни свою команду - никого. Провокатор и как они говорят треш-токер, то есть балабол. Он всегда выдаёт желаемое за действительность. Мы с ним не общались, и желания такого у меня нет.

- Вашим следующим соперником станет Наджиб Мохаммеди, который является обязательным претендентом на титул IBF. Что знаете о нём?
- Не видел его вообще. Слышал, что он выиграл бой у Анатолия Дудченко за явным преимуществом. Что касается его последнего боя в Канаде, то мой менеджер Эгис Климас говорит, что он еле выиграл, а другой человек говорит, что он ему понравился. Мнения о нём расходятся, а сам я буду изучать его ближе к делу. Посмотрю по два-три раунда с каждого боя. Сейчас пока не до него.

- Какова вероятность, что этот поединок пройдёт в России?
- Мы работаем над этим. Гарантий того, что бой с Мохаммеди пройдёт в России нет. Пока всё вилами по воде, но у заинтересованных людей есть интерес, посмотрим что из этого выйдет.

- Это будет Москва?
- Думаю, да. Московский зритель в этом заинтересован.

- Сейчас можно сказать, что от боя к бою вы наконец-то зарабатываете стабильные деньги?
- Могу сказать, что с каждым боем мои гонорары растут, что ещё больше стимулирует меня к победам. Тем более что этот бой прошёл по системе pay-per-view. Ждём результаты продаж по Канаде. Это был действительно самый денежный бой, но финансовое положение ещё не стабилизировалось, приходится рассчитываться за долги, накопившиеся во время безденежного трёхлетия. Были затраты на менеджера, жизненные займы, с которыми я потихоньку рассчитываюсь. Стараюсь прогрессировать, чтобы зарабатывать больше и больше.

- В последнее время вы полностью обосновались в США. Когда планируете привезти семью на родину, показать сыну родной город, дедушек, бабушек?
- На родину я всегда приезжаю с удовольствием. Полностью с семьёй приедем летом. Если будет бой в России, то я запланирую подготовку в Россию, и мы приедем все вместе. Я буду делать тренировочный лагерь на Кавказе, а сын будет в Челябинске радовать дедушку и бабушку. Если же бой будет в Америке, то после боя поедем отдохнуть всеми вместе. Лучше ехать летом, чтобы Саню не везти в холода, и он немножко подрастёт.- Что собой представляет бриллиантовый пояс, который вам вручили? Многие не догадываются, что данный ремешок вы по сути выкупили у организации, расскажите.
- Он представляет кожаный, зелёный пояс, на котором пластиковая большая медаль с надписью WBC Diamond Champion. По кругу настоящие бриллианты, сапфиры и ещё какие-то камни. За этот пояс мы заплатили 45 тысяч долларов в организацию WBC. Это официальный платёж, который мы должны были сделать, так как хотим боксировать за основной пояс WBC, который пока принадлежит Адонису Стивенсону. Причём в WBC потребовали, чтобы мы сделали это до боя. У Паскаля эта возможность уже была оплачена после боя с Лучано Буте. Раз мы заплатили такие деньги, осталось этот пояс выиграть (смеётся).

- Вы готовы в конце этого года выйти на объединительный поединок со Стивенсоном?
- Конечно. Это моя цель - объединить четыре пояса. Поэтому я сейчас провожу обязательную защиту с претендентом на титул IBF Мухаммеди. Это не денежный бой, за него HBO не даёт большую сумму, так как бюджет ограничен. Но мне важно сохранить пояс, чтобы потом объединить все четыре. Сейчас мы не гонимся за деньгами, а преследуем эту цель. Поединок за четыре пояса будет мегабоем, который может пойти на pa-per-view и даст хорошо заработать.

- В последнее время в боксе и ММА участились положительные допинг-тесты. Недавно положительную пробу «А» сдал Александр Шлеменко. Как вы относитесь к этой теме?
- Я готов ко всем проверкам. Паскаль раздувал тему, предлагал проверяться, но предлагал какую-то свою компанию. Мы отказались от этой сомнительной компании и выразили готовность пройти тест под контролем ВАДА - олимпийской независимой организации. После этого они сдулись и не стали проверяться. А это о чём-то говорит.

Будьте в курсе всех событий в боксе и ММА.

• >> Оценки гонщикам за Гран-при Бахрейна Формулы-1